Четверг, Апреля 18, 2019
   
Text Size

«Живая классика» - живой интерес к литературе

10 апреля во Владимирском институте развития образования имени Л.И. Новиковой при поддержке регионального отделения Российского движения школьников состоялся региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе приняли участие 22 школьника из всех муниципальных образований Владимирской области. Трое финалистов награждены путевками в МДЦ «Артек».

Участники конкурса «Живая классика» вновь смогли удивить жюри многообразием литературных и сценических образов, а также хорошим читательским вкусом. Им пришлось нелегко, так как учитывалось сразу несколько критериев: выбор текста произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. Не менее важны были грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений и пауз. В итоге, лучшими, в соответствии со всеми предъявленными требованиями, оказались: Ирина Гринцевич, учащаяся МОУ СОШ № 1 Камешковского района, ярко представившая произведение Бориса Шергина «Громка Мода»; Владислав Ларин, учащийся МБОУ ООШ № 2 Юрьев-Польского района, продемонстрировавший чудеса актерского перевоплощения при чтении отрывка из книги Надежды Теффи «Проворство рук»; Егор Комаров, учащийся «Кадетского корпуса имени Дмитрия Михайловича Пожарского», сумевший трогательно и вместе с тем просто зачитать эмоционально сложный отрывок из рассказа Петра Павленко «Мать». Эти ребята в мае отправятся в «Артек», где смогут принять участие в онлайн-трансляции конкурса «Живая классика» и побороться за звание лучших юных чтецов России.

Конкурс «Живая классика» - чтение отрывков любимых произведений вслух - набирает среди школьников большую популярность. Если в 2011 году, когда он еще только стартовал, его участниками стали 20 тыс. человек, то сегодня их насчитывается уже несколько миллионов. К этому просветительскому проекту присоединились учебные заведения 85 регионов Российской Федерации. В 2014 году идею поддержал Владимир Путин. Президент назвал проект «поистине уникальным», а его реализацию – «востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации детского чтения и укрепление общего русскоязычного пространства». С 2013 года конкурс приобрел статус Международного. Сейчас в «Живой классике» участвуют представители 80 стран.

Организаторов конкурса, несомненно, радует и вдохновляет тот факт, что он стал таким масштабным и востребованным. Ведь выполнена главная задача, направленная на повышение интереса детей и подростков к современной и классической литературе. По словам президента Фонда «Живая классика» Марины Валерьевны Смирновой, принявшей участие в церемонии открытия регионального этапа конкурса «Живая классика», проходящего на базе ВИРО, главное теперь сделать так, чтобы желание читать у ребят не угасло. О том, какое важное значение в нашей жизни имеет чтение, Марина Валерьевна говорила и на встрече с воспитанниками областной Школы юных корреспондентов Владимирского института развития образования имени Л. И. Новиковой. Она ответила на вопросы школьников и искренне поблагодарила их за подарок – апрельский номер детской областной газеты «Планета детства». Кстати, в следующем номере юнкоры планируют подробно рассказать о конкурсе «Живая классика» и познакомить читателей с его талантливыми участниками.

img1

IMG 5184_res

IMG 5270_res

IMG 5281_res

 

«Живая классика» - живой интерес к литературе

дизайн
Компания Сансити

Актуально

- Проект АСИ "Конструктор образовательных ресурсов" 

Результаты мониторинга оценки качества психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса

- Сборник работ победителей и призеров xxiii областного и всероссийского этапов конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся, участников всероссийского туристско-краеведческого движения «отечество»

- Вызов на апрель

- Вызов на май

- Областное родительское собрание

- Независимая оценка качества образовательной деятельности

- Документальный фильм "Урок на всю жизнь"

- Видеоматериалы об учителях

- О защите детских персональных данных

- Основы кибербезопасности

- Методические рекомендации для родителей

- Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС ДО

- Формирование жизнеутверждающих идеалов у несовершеннолетних

- Региональное учебно-методическое объединение по общему образованию (РУМО)

- Методические рекомендации для разработчиков основных образовательных прогамм ДОУ
VK-885210

Единыйурок.рф

Последние материалы

Статистика

Просмотры материалов : 9181588
Сейчас 113 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)