Суббота, Августа 24, 2019
   
Text Size

Школьники из 33-его региона приняли участие во втором туре 73-й Московской олимпиады по астрономии (МАО)

9 февраля 2019 года в детском технопарке «Кванториум-33» состоялся очный (второй) тур 73-й Московской астрономической олимпиады. Учреждение постепенно становится центром притяжения школьников младше 10 класса, желающих участвовать в этом олимпиадном движении – в этот раз участниками тура стали ребята из Владимира, Суздаля и Мурома.

Эти 14 участников - победители дистанционного этапа олимпиады. А еще у МАО есть третий, наблюдательный тур, но владимирские школьники до него пока не доходили.

Провел мероприятие аспирант ГАИШ МГУ, член оргкмитета Московской олимпиады по астрономии Алексей Акиньщиков. Уже после завершения он ответил на вопрос, насколько для оргкомитета МАО важно расширение ее географии.

«Новые регионы очень важны, существует интерес, чтобы астрономия развивалась, и когда есть такие энтузиасты, как вы, это вдохновляет и хочется помочь чем-то. Но мы понимаем, что ситуация сложилась несколько противоречащая развитию, по крайней мере, в плане олимпиад. В этом плане довольно трудно что-то сделать. Какой интерес заниматься олимпиадами, если вы не можете привозить ежегодно хотя бы по одному призеру «всероса»? Вы привозите на Всероссийскую олимпиаду команду из пяти человек, и, например, двое становятся призерами. И еще у вас в региональном этапе какое-то количество участвует. И тогда у вас уже есть какое-то community, люди, которые между собой общаются. Вот у вас приходит в восьмом классе школьник, он смотрит на старшеклассника, вы ему говорите: «И ты можешь стать таким же успешным» - и так один другого тянет, и дело «ручейком» идет. А сейчас по факту есть очень небольшое число мест в России, где так получается сделать, и это печально. Надеюсь, что это будет как-то исправляться».

Особенность астрономии в том, что у нее крайне широкие взаимосвязи с другими школьными предметами, прежде всего, естественно-математического цикла. Успевающий в ней школьник практически «автоматом» может быть отличником или как минимум «хорошистом» в этой области. Очень важно и то, что эта наука прежде всего мировоззренческая. Поэтому необходимо привлекать к участию в ней детей как можно раньше – они получат неоценимый опыт, с которым уже к 10-му классу смогут успешно участвовать во Всероссийской олимпиаде по астрономии (для школ она является «официальной»).

Итоги второго тура МАО будут подведены в течение двух недель.

IMG 3683_res_res

IMG 3685_res_res

IMG 3687_res_res 

дизайн
Компания Сансити

Актуально

- Вызов на сентябрь

- Вызов на август

- Методические рекомендации по преподаванию предметов в соответствии с ФГОС

- Противодействие коррупции

- Региональные дорожные карты реализации предметных Концепций

- Проект АСИ "Конструктор образовательных ресурсов" 

Результаты мониторинга оценки качества психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса

- Сборник работ победителей и призеров xxiii областного и всероссийского этапов конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся, участников всероссийского туристско-краеведческого движения «отечество»

- Областное родительское собрание

- Вызов на июнь

- Независимая оценка качества образовательной деятельности

- Документальный фильм "Урок на всю жизнь"

- Видеоматериалы об учителях

- О защите детских персональных данных

- Основы кибербезопасности

- Методические рекомендации для родителей

- Психолого-педагогическое сопровождение реализации ФГОС ДО

- Формирование жизнеутверждающих идеалов у несовершеннолетних

- Региональное учебно-методическое объединение по общему образованию (РУМО)

- Методические рекомендации для разработчиков основных образовательных прогамм ДОУ
VK-885210

Единыйурок.рф

Статистика

Просмотры материалов : 10058120
Сейчас 120 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)