Понедельник, Февраля 19, 2018
   
Text Size

Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

 

         Учащиеся детского технопарка «Кванториум-33» вышли в финал 7-го Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерная школа»

Таковы результаты отборочной сессии, которая проходила в МГУ имени М.В. Ломоносова и в которой участвовали владимирские кванториане.

 

Организаторы проекта «Воздушно-инженерная школа» (второе его название – «CanSat в России») – Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), госкорпорация «Роскосмос», аэрокосмическая лаборатория МГУ.  Согласно приказу Министерства образования и науки РФ, проект «Воздушно-инженерная школа» с 2017 года вошел в перечень всероссийских инженерных школьных олимпиад. 

 «CanSat в России» – это соревнования школьных и студенческих команд по созданию микроспутников, которые запускаются на определенную высоту (чаще всего до 2 км, но  в рамках проекта есть запуски и в стратосферу).

Задача команд – сделать так, чтобы при наборе высоты устройства зафиксировали ряд параметров (температуру и давление), выполнили какую-либо научную миссию, которая у каждой команды своя, и при спуске зонда смогли принять и расшифровать эту информацию. Еще одна задача – отыскать зонд, когда он спустился на парашюте, и успешно потом защититься перед экспертной комиссией. Но это уже в финале, а чтобы выйти в финал, необходимо успешно пройти отборочную сессию и защитить в теории свою разработку перед экспертной комиссией в рамках Зимней космической школы.

Владимирская область на этой отборочной сессии (она проходила с 30 января по 3 февраля 2018 года) была представлена впервые. В Москву приехали трое школьников 7-10 классов (из Владимира и Суздальского района) – одному из школьников предстояло защищать проект в одиночку.

На церемонии открытия Зимней школы председатель оргкомитета чемпионата, заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ Владимир Вячеславович Радченко отметил, что число участников растет год от года. Сегодня в общей сложности это уже 110 команд – школьники 6-11 классов и студенты профильных специальностей. Участники на сессию приехали из Владивостока, Благовещенска, Якутии, Самары, Пензы, Феодосии, Королева, Троицка, Дубны (помимо команд из Москвы). В этом году к проекту впервые присоединились ребята из Луганска.

 - Очень радостно видеть здесь как уже знакомые лица, так и новых ребят, которые только еще узнают о нас и присоединяются к нам. У проекта очень важная задача. В течение нескольких дней школьники, особенно новички, смогут не только глубже понять устройство микроспутника, но и за это время узнают много нового о процессах в космосе, что также очень важно для будущих инженеров и «технарей», - сказал Владимир Радченко.

Программа Зимней школы была насыщенной: владимирские школьники слушали лекции об особенностях радиосвязи и особенностях запусков в стратосферу; о том, как должна быть устроена эффективная система спасения зонда; решали задачи ядерного практикума в НИИЯФ МГУ; побывали в ГАИШ МГУ и в Мемориальном музее космонавтики.

Как рассказали потом ребята, защищаться было непросто. В качестве экспертов в комиссии были студенты-старшекурсники, не один год участвующие в проекте, а также наставники команд-победителей разных лет. Возглавляет экспертную комиссию заведующий лабораторией института высоких температур Российской академии наук Сергей Пикуз.

В итоге в финал вышла лишь одна команда из 33-его региона. Эксперты довольно  высоко оценили уровень подготовки учащегося «Кванториума-33», получившего допуск в финал чемпионата.   

Все ребята получили свидетельства о том, что они стали участниками Зимней космической школы в МГУ имени М.В. Ломоносова. Дипломы им выдавали в демонстрационном зале ОАО «Завод экспериментального машиностроения», которое входит в состав Ракетно-космической корпорации «Энергия». Там, помимо прочего, размещены технические макеты космических станций. Также школьники побывали в музее имени С.П. Королёва РКК «Энергия», где своими глазами увидели спускаемые аппараты самых первых космических кораблей, и в их числе – спускаемый аппарат корабля «Восток», на котором на Землю вернулся первый космонавт Ю.А. Гагарин.

Jl3d-yNkzo0

es5DDNZNEbc

8J4MQMmoqAU

 

 

 

 

 

 

дизайн
Компания Сансити

Статистика

Просмотры материалов : 6206595
Сейчас 155 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)