Пятница, Декабря 14, 2018
   
Text Size

Уникальная разработка учащихся владимирского «Кванториума»

 

   На всероссийском фестивале VR/AR-технологий будет представлена уникальная разработка учащихся владимирского «Кванториума»

   28 февраля 2018 года в Великом Новгороде откроется первый Всероссийский фестиваль виртуальной и дополненной реальности. Его организатор - фонд новых форм развития образования (одновременно данный фонд – учредитель сети детских технопарков «Кванториум»).

   В рамках фестиваля учащиеся из разных регионов получат возможность представить свои проекты и разработки в области VR/AR-технологий ведущим федеральным экспертам в различных сферах.

   Владимирские школьники (обучающиеся VR/AR-квантума по руководством педагога дополнительного образования Дениса Немировского) на фестивале продемонстрируют уникальную гарнитуру-конструктор виртуальной реальности QUANTUM VR Prism. В первую очередь она предназначается для образовательных целей.

  Это первая в своем роде и не имеющая пока еще аналогов на отечественном рынке VR/AR-технологий гарнитура виртуальной реальности cо встроенным устройством захвата движения рук, заключенная в стильный, и, что важно, сборно-разборный корпус. По словам педагога, разработанная конструкция позволит будущим (а сейчас пока еще юным) инженерам самостоятельно изучать принцип работы подобных устройств и получить к моменту завершения обучения в технопарке уникальный опыт работы с ними. Непосредственное участие в разработке модели прототипа гарнитуры принял ведущий инженер технопарка Олег Зотов.

   Специально для QUANTUM VR Prism, учащиеся владимирского «Кванториума» (юным разработчикам от 15 до 17 лет) создали демонстрационную версию виртуального приложения, с помощью которого можно оценить возможности гарнитуры-конструктора. К слову, её стоимость на данный момент в десятки раз меньше стоимости имеющихся на рынке устройств (которые к тому же в основном импортного производства).

   Как рассказал Денис Немировский, идея создания такой гарнитуры пришла после того, как возникла необходимость наглядной демонстрации учащимся принципа работы и внутреннего устройства «настоящей» гарнитуры виртуальной реальности. Однако учитывая стоимость и сложность имевшегося в «Кванториуме-33» оборудования, а так же факт того, что оно не предназначено для многократной сборки и разборки, поначалу казалось, что возможность подобной демонстрации исключена.

   «Находясь в поиске решения данной задачи, мы обратили внимание на методику работы по направлению «аэро» (летательные аппараты). В ней применяется принцип "собери сам", в результате чего учащиеся всех возрастов на практике познают принцип устройства и работы беспилотных летательных аппаратов. Отсюда и возникла идея создания гарнитуры-конструктора виртуальной реальности», - рассказал Денис Немировский.

   Площадками фестиваля станут детский технопарк «Кванториум» в Великом Новгороде, а также инновационный центр «Сколково» в Москве. Фестиваль VR/AR-технологий продлится до 3 марта.

дизайн
Компания Сансити

Актуально

Последние материалы

Статистика

Просмотры материалов : 8404056
Сейчас 296 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)