Воскресенье, Октября 22, 2017
   
Text Size

В среду, 22 ноября 2017 года пройдёт традиционная международная природоведческая игра-конкурс «Гелиантус»

 

Уважаемые коллеги!

В среду, 22 ноября 2017 года пройдёт традиционная международная природоведческая игра-конкурс «Гелиантус». Охват территории участников конкурса продолжает расширяться. В 2016 году к организации конкурса подключились шесть новых региональных оргкомитетов и более десятка школьных. В том числе появились оргкомитеты в Республике Сербия, в г. Байконуре. Всего в российском конкурсе приняли участие школьники более чем из 3300 школ от 66 регионов.

 

Причины популярности игры прежде всего в том, что она проводится непосредственно в образовательных организациях. Как отмечают участники, немаловажно и то, что задания конкурса красочно оформлены и качественно тиражированы, а среди победителей и призёров конкурса не только школьные отличники, но и те ребята, которым попросту нравятся естественнонаучные дисциплины. Вопросы конкурса составлены так, что для правильного ответа нужно не только и не столько знать фактический материал по дисциплинам, сколько обладать здравым смыслом, умением внимательно и вдумчиво читать вопросы.

Организаторы конкурса ставят перед собой задачу развития и поддержания интереса школьников к предметам естественнонаучного цикла – природоведению и окружающему миру, физике, биологии, химии, географии – предоставляя им возможность попробовать свои силы в решении интересных и занимательных задач по указанным предметам.

Приглашаем Ваших учеников принять участие в очередном конкурсе. Участвовать могут все желающие школьники с 1 по 11 классы без всякого предварительного отбора. Также задания для 1–2 классов могут выполнять воспитанники детских садов. Участникам из 1–2, 3–4, 5–6, 7–8, 9 и 10–11 классов будет предложен один из шести возрастных вариантов, включающем соответственно 16, 16, 20, 24, 28 и 32 задания об окружающих явлениях с точки зрения названных предметов. Все вопросы будут связаны со следующими объектами: бытовая техника, Еда, домашние животные, жилище.

Участникам из 1–4 классов о каждом объекте игры будет предложено по четыре вопроса природоведческого характера. В 5–11 классах основная часть вопросов о бытовой технике будет связана с физикой, о еде – с химией, о домашних животных – с биологией, о жилище – с географией. Например, в 7–8 классах о бытовой технике будет дано 3 вопроса по физике и по одному – по химии, биологии и географии; о еде – 3 вопроса по химии и по одному – по другим предметам и т. д. В целом спецификация заданий такова:

в 1–2 и 3–4 классах 4 вопроса о каждом объекте,

в 5–6 классах 2 + 1 + 1 + 1 вопрос о каждом объекте,

в 7–8 классах 3 + 1 + 1 + 1 вопрос о каждом объекте;

в 9 классах 4 + 1 + 1 + 1 вопрос о каждом объекте;

в 10–11 классах 5 + 1 + 1 + 1 вопрос о каждом объекте.

Стоимость всех вопросов составляет 1 балл.

При выполнении заданий решений к ним писать не нужно: достаточно выбрать из предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. На работу в 1–4 классах отводится 45 минут, в 5–11 классах – 1 час 30 минут. Итоги конкурса подводятся отдельно по каждому классу. В начале февраля, после обработки бланков, школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в международном и общероссийском списке своей параллели, все участники игры – соответствующие сертификаты, а лучшие – призы.

На сайте Центра дополнительного образования одарённых школьников (http://www.cdoosh.ru/) можно познакомиться с заданиями прошлого года.

Вот примеры заданий конкурса «Гелиантус-2016» для 5-6 классов:

rtty17

rttyu17

 

 


 

Размер организационного взноса за участие в Игре составляет 77 рублей.

Школы, желающие принять участие в конкурсе, должны до 5 октября направить по адресу < nndudina@mail.ru > письменную заявку в которой сообщить региональному организатору <Дудиной Наталье Николаевне> предполагаемое число участников (отдельно по каждому классу), название, адрес и телефон школы, ФИО директора и ответственного за проведение конкурса (образец заявки прилагается). Материалы для проведения игры-конкурса (варианты задач, бланки для ответов, инструкции) выдаются школам за 1–2 дня до игры региональным организатором по адресу < г.Владимир, пр.Ленина, 8А >. С отдалёнными школами, не имеющими возможности получить материалы в эти сроки непосредственно в оргкомитете, вопрос о более ранней выдаче материалов или их высылке почтой решается индивидуально.

Образец заявки

Заявка на участие в игре «Гелиантус»

 

Территориальная единица     Владимирская область,

Школа   

Полное название школы   

Юридический адрес   

 

Электронный адрес школы   

ФИО директора школы    

ФИО организатора игры    

Электронный адрес организатора игры 

телефон  организатора игры 

Количество участников игры   …………………………. учащихся

 

 

класс

Количество участников игры

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

ИТОГО:

 

 

 

 

 

 

дизайн
Компания Сансити

Статистика

Просмотры материалов : 5363423
Сейчас 190 гостей онлайн

Copyright © 2011 Владимирский институт развития образования им.Л.И.Новиковой, г.Владимир пр-т.Ленина д.8а т.(4922)36-68-06 (Лиц.№2626 от 07.02.2005)